Como saber si tu cultivo de setas esta contaminado

Pubicado el : 21-10-2022 09:51:37

Cultivo de hongos contaminado

Un cultivo de setas “mágicas” puede sufrir múltiples contaminaciones, pero en esencia son tres: las plagas, los hongos y las bacterias y cada una dificulta el cultivo casero. El cultivo de setas no es fácil, aunque tampoco es que sea difícil. Sí hubiera que usar una palabra para definirlo sería delicado.

*Los panes de setas no están destinados para consumo humano. Únicamente para estudio micologico.

cultivo hongos setas contaminado

Ya que la limpieza de lo pan de setas es la prioridad durante todo el tiempo que tarden las setas en salir y ser cosechadas. Parece una exageración, pero no es así, tu cultivo de setas se puede contaminar fácilmente con el propio micelio, esporas y demás agentes contaminantes. Echa un vistazo a que es el micelio.

De ahí que incluso la filtración del aire sea tan importante en este tipo de cultivos. Ya que así se evita la aparición de plagas, moho y bacterias. Lo malo es que ningún método para sostener la esterilidad del entorno es 100% duradero, por lo que hay que estar constantemente esterilizando todo. Por eso, en este artículo te traemos todo lo que debes saber sobre la contaminación en cultivos de setas.

¿Qué es la contaminación de cultivo de setas?

Cuando se trata de cultivos de setas se considera contaminación a todo aquello que no desees ni en tu sustrato ni en tu micelio. Tal como ya te dijimos, en los cultivos de setas la contaminación es aquello que no deseas alrededor de lo que estás cultivando y esto engloba a las impurezas del suelo, del agua o del aire.

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Por ejemplo, una de las contaminaciones más fatales para un cultivo de setas es la de esporas, ya que sí se da durante la fase de fructificación: supone la pérdida de los sombrerillos en su totalidad. De hecho, las contaminaciones en cultivos de setas se propagan con rapidez, lo que significa que lo mejor que podrás hacer para poder proteger los cultivos sanos es eliminar de una los contaminados.

Pero no todos son malas noticias, identificar un cultivo contaminado de setas es relativamente sencillo, ya que como el micelio siempre tiene un color blanco, cualquier otro color implica que tu cultivo ha sido contaminado.

Pan de setas color azul o amarillo ¿Está contaminado?

  • Sí el color del micelio es azul no significa contaminación, sino que el micelio tiene contusiones.
  • Y sí es de color amarillo, implica que el micelio está envejecido y se haya produciendo nuevas defensas contra las bacterias.

Así que de seguro te preguntarás ¿cómo identificar entonces los diferentes tipos de contaminación en mi cultivo de setas? A continuación, te lo diremos.

¿Cuáles son los diferentes tipos de contaminación de un cultivo de setas?

Antes de mencionártelos, debes saber que algo muy curioso de los cultivos de setas es que requieren de un sustrato correctamente esterilizado y que éste es excelente para que los contaminantes prosperen.

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Esto debido a que no tienen competencia como en la naturaleza. Recuerda que las setas salvajes, es decir, aquellas que crecer con total libertad en la naturaleza, están expuestas a un equilibrio biológico gracias a la compleja relación entre las bacterias y demás hongos del entorno. Ahora bien, en esencia son tres las contaminaciones que más afectan a los cultivos.

Contaminaciones que afectan a los cultivos de setas mágicas

Hongos Bacterias Plagas

  • Podredumbre agria
  • Mildiú dactylium/moho telaraña
  • Moho verde
  • Moho rosa
  • Moho negro (y también moho amarillo y otros)
  • Burbuja seca
  • Mancha bacteriana Mosquitos de los hongos
  • Ácaros

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Lo que debes saber sobre las bacterias, los hongos y las plagas de cultivos de setas

  • En primer lugar, las bacterias debes considerar como esos microorganismos unicelulares capaz de reproducirse con rapidez y que se logran combatir en los cultivos de gracias a la pasteurización y la esterilización que se les aplica a los sustratos.
  • En segundo lugar, están los hongos, que son algo más complicado, ya que crecen en forma de filamentos los cuales reciben el nombre hifas y su forma de controlarse en cultivo de setas es a través de alcohol, canela, bicarbonato de sodio y hasta sal.
  • En tercer y último lugar, están las plagas, que son insectos que se alimentan de tus cultivos y que no conforme con ello, le transmiten enfermedades.

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La mejor forma de combatir las plagas es manteniendo una limpieza estricta, para crear un ambiente esterilizado y, sobre todo, tener un entorno de cultivo lo más hermético posible.

¿Cómo saber si tu cultivo de setas está contaminado?

Sí, descubrir que tu cultivo de setas está contaminado es deprimente, pero aquí lo más importante es reconocer los síntomas que presenta tu cultivo, para saber qué tipo de contaminación tiene y qué acciones tomar. La señal más distintiva es que aparezca decoloración o el cambio de color en tus cultivos. Esto se debe a que las especies de hongos agresivos suelen tener colores muy vivos e intensos.

Así que ver manchas negras, azules, grises y verdes ¡es señal de cultivo contaminado!

  • Eso sí, las manchas azules requieren de tu principal atención, ya que pueden no significar contaminación, sino que el micelio tiene magulladuras, además de que cuando se presiona el centeno contra el micelio y éste a su vez contra la caja de cultivo, hay grandes probabilidades de que aparezcan puntos azules.
  • Las bacterias se detectan gracias a que su presencia suele producir baba o manchas viscosas, tanto en el grano como en el micelio. Por eso es tan importante evitar los excesos de humedad, ya que casi siempre esto causa una contaminación bacteriana.

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Serán signos de contaminación bacteriana la aparición de manchas amarillas, marrones, costras o texturas gelatinosas en tus cultivos.

  • Hay hongos que son más difíciles de identificar. Por ejemplo: las hifas de los hongos crecen en distintas direcciones, pero siempre convergen en un punto al final. Así que si ves una sectorización dentro de tu cultivo de setas (un punto donde las hifas se resistan a unirse) ¡puede ser una señal de contaminación por hongo!
  • Sin embargo, gran parte de los hongos más agresivos deben detectarse con microscopio, así que no dudes en tomar pequeñas muestras y analizarlas a diario en su búsqueda.
  • Otra señal de contaminación es una textura arenosa que aparece sobre el micelio, aunque para poder detectar hay que revisarla con lupa.

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¿Qué debes hacer si tu cultivo de setas está contaminado?

Contaminación por manchas bacterianas

  • Se trata de una suerte de manchas o marcas que van a aparecer en tus setas cuando ya estén formados los sombrerillos.
  • Esto ocurre porque las bacterias van a difundirse por vía aérea y las setas se hallan húmedas por un periodo superior a las 3 horas tras haber recibido el riego.
  • Para mantener bajo control la bacteria, se debe reducir la humedad y se debe aplicar una solución de cloro de 150ppm.

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Contaminación por podredumbre agria

  • Es común cuando los granos los germinas en granos, ya que la podredumbre agria es un bacilo capaz de sobrevivir a la esterilización, gracias a su forma de endoesporas que son resistentes al calor.
  • Para saber sí esto está afectando a tu cultivo sólo tienes que ver sí a medida que pasan los días se forma un cieno gris cuyo olor es nauseabundo y da la impresión de que el grano está muy húmedo.
  • Para resolver esto, sólo tienes que remojar a temperatura ambiente tus granos durante un día, ya que así las endoesporas van a germinar y podrás eliminarlas durante la esterilización.

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Contaminación por moho verde

  • Se causa por Trichoderma harzianum y se caracteriza por presentar un micelio agresivo de color blanco que va a cubrir las setas y todo el recipiente en general.
  • La podredumbre que causa es blanca con esporas de color verde vivo, casi esmeralda.
  • Como curiosidad, el moho verde se considera la enfermedad más extendida en toda la industria del Agaricus en los Estados Unidos.
  • El culpable de su aparición es la no esterilización de los ambientes y la anaerobiosis. Para prevenirlo se requiere aplicar desinfectantes y mantener un estricto saneamiento, sobre todo en cultivos grandes.

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Contaminación por moho telaraña o mildiú dactylium

Se caracteriza por:

  • Un micelio que a la vista se ve algodonoso, que además cubre todo el recipiente y va a envolver a las setas y que deriva en una podredumbre blanda.
  • Es clave que sepas que este moho es apenas más oscuro que el micelio, por lo que sí eres principiante el inicio de moho puede pasarte de ser percibido hasta que es muy tarde.
  • Otro indicio de la presencia de este moho es su velocidad de crecimiento. Una vez alcance el tamaño de una moneda, verás que cubrirá todo tu cultivo en uno o dos días máximo.
  • La forma de evitarlo es reduciendo la humedad de los cultivos y aumentando la circulación del aire.

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Contaminación por moho rosa y negro (entre otros colores)

  • Mejor conocido como neurospora, se caracteriza por tener un rápido crecimiento en agar y en todo el grano. Logra crecer en tapones de algodón e incluso entre discos filtrantes y es casi imposible de eliminar. Cualquier cultivo contaminado debe eliminarse y esterilizar el ambiente.
  • En torno al moho negro, al moho amarillo y de otros colores crecen en pH casi neutros y se producen por el Aspergillus, el cual toma distintos colores. Suelen ser especies tóxicas y emiten aflatoxinas que son mortales.

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Hongo Verticillium (burbuja seca)

  • Causa una enfermedad en la cual se producen esporas que se caracterizan por ser pegajosas. Los síntomas de su presencia van a variar de acuerdo a la etapa de desarrollo del cultivo.
  • Por ejemplo, sí se produce una infección temprana se producen puntos que tienen el tamaño de cabezas de alfiler, pero sí se da más adelante en el desarrollo del cultivo, la seta tendrá una forma retorcida y un sombrerillo ladeado.
  • Sus esporas son pegajosas y se difunden a través de otras partículas de polvo, por lo que la forma de evitarla es alejando las setas de la tierra. También hay que eliminar las moscas en el cultivo.

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Mosquitos de los hongos y Ácaros

  • Los mosquitos de los hongos son insectos voladores de tamaño diminuto y que se alimentan del micelio, cavando túneles en las setas. Lo peor es que los túneles creados no sólo dañan los tejidos de la seta, sino que se llenan de bacterias que causan la podredumbre blanda.
  • Los ácaros son artrópodos que se hayan en el estiércol y la paja; aunque hay ácaros que son beneficios para los cultivos, ya que se comen a otros ácaros y permiten que se mezcle el sustrato, hay especies que se alimentan del micelio de la seta, destruyéndola, causando además una decoloración de la superficie.

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Cómo has visto, un cultivo de setas se contamina principalmente con el descuido de la higiene del ambiente en dónde se está dando, así que lo primordial que debes hacer es mantener la luz, la temperatura y la humedad en niveles justos. Y luego, asegurarte de limpiar con constancia todo el lugar para evitar la aparición de bacterias, hongos y plagas. ¿Qué otra cosa anexarías a todo lo que has visto?

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¡Buenos humos!

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